杭州市笕桥小学笕小民办小学,轻负高质
信息速递 校园速递
新教师第二次夜学——新武之苦旅,笕小之反思
发布日期:2016-12-13


1213日晚,笕桥小学有幸邀请到了跆拳道新武门的创立者何鲁冰掌门,为新老师夜学作慷慨分享。

就小编的浅薄见识来看,但凡一男的光头锃亮,或者长发飘飘,那他肯定有故事。今天的何掌门就是一位长发飘逸的男子。

 image.png

        他分享了10年的灵魂苦旅,以及锲而不舍的心灵追求。让老师们思而求索,关爱真的只需要一个拥抱,或者一个眼神?

学生很可爱,也是天生的哲人,从他们身上,何掌门悟出了一些哲学道理。学生天天那么开心,不像奔忙在风尘中的我们,殚精竭虑,因为他们忘记了不需要记住的事情和情绪。放空了自己,达到了武学中“无”的境界。

有时候我们也常常因为工作的紧张,上课的效果,事情的繁杂而苦恼。假如我们用心聆听自己的初衷,本着对学生的爱和关怀,用孩子们的视角去看他们的世界,对自己的教学生涯精心规划。完美的课堂,轻松的生活,角色的自由转换就是水到渠成。当然这也不是一朝一夕就能做到的,任重而道远。

无为而为,无思而思,方得从容。

记录与小朋友童趣的对话——新武漫画的制作。简单的一个括号的演变,“不用回了”——鞠躬、拥抱——中空、爱和包容,最终成为新武门传承的内家符号。小编佩服何掌门的细腻和哲学追求,以及执着。传承正是我们老师在做的一件重要事情,当1020年以后,何掌门的弟子们看着新武漫画,哈哈大笑时,我们又留给了我们的孩子什么东西?

 

 

 

 

撰稿人:陈瀚洋







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统