杭州市笕桥小学笕小民办小学,轻负高质
信息速递 校园速递
铭记历史 勿忘国耻
发布日期:2016-12-14


12月13日,是我国第三个国家公祭日。为悼念30万死难同胞,笕桥小学举行了主题为:“南京,我们没有忘记”演讲活动。506班沈子帆同学和姚彤同学为全校师生作“铭记历史,勿忘国耻”演讲,506班全体同学表演诗朗诵《南京,我们没有忘记》。

1937年12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,30万同胞遇害,无数妇女儿童死于非命,三分之一建筑遭到毁坏,大量财物遭到掠夺。骇人听闻的反人类罪行,是人类历史上十分黑暗的一页。

在南京大屠杀那些腥风血雨的日子里,我们的同胞守望相助、相互支持,众多国际友人也冒着风险,以各种方式保护南京民众,对他们的人道精神和无畏义举,中国人民永远不会忘记。
    日本侵略者制造的南京大屠杀惨案震惊了世界,震惊了一切有良知的人们。第二次世界大战胜利后,日本战犯远东国际军事法庭受到了法律和正义的审判与严惩,被永远钉在了历史的耻辱柱上。
    2014年2月27日中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。公祭日的设立表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。
    习近平主席在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上说,自古以来,和平就是人类最持久的夙愿。和平像阳光一样温暖、像雨露一样滋润。有了阳光雨露万物才能茁壮成长。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的梦想。历史告诉我们,和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。

今天的中国,已经成为一个具有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了,中国人民正在意气风发地沿着中国特色社会主义道路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗中华民族的发展前景无比光明

 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统