杭州市笕桥小学笕小民办小学,轻负高质
研训之窗 教科研训
思维碰撞火花 ——记一年级语文教研活动
发布日期:2016-12-24


 

12月21日下午,笕桥小学与笕桥花园小学联合开展了语文教研活动。特级教师张化万老师、特级教师陆虹老师,花园小学校长徐俊,以及两校一二年级全体语文老师参加了本次活动。

在这次教研活动中,笕桥小学袁雯老师执教《项链》一课,笕桥花园小学崔舒圆老师执教《小蜗牛》一课。在课堂实施中,两位老师都特别重视对学生的朗读指导,课堂上书声琅琅。袁雯老师紧密结合学生联系学生生活经验,有效调动学生的情绪,还利用小诗、童谣等形式让学生读起来、动起来。崔舒圆老师采用随文识字的方法推进教学,巧用头饰、角色扮演等形式引导学生读好文章。两位老师都为此次教研做了充分的准备,呈现了十分精彩的课堂教学。

课后,听课教师及时开展研讨。首先,两位执教老师向在座的老师说明了本课的教学设计,进行了自我反思。接着,陆虹老师针对两位老师的教学和课堂组织进行了细致的点评,提出了一个好的教学环节可以达成几个教学目标等建议。张化万老师也结合课例做出了精当的点评。张老师提出,识字要儿童化,教师要给学生充分的个体学习时间,让更多孩子有提升的空间。要善于欣赏和肯定儿童化的语言。

此次低段语文教学研讨活动暂告段落,但是老师们对语文教学的探索和钻研仍在继续,相信在老师们的不懈努力之下,我们的语文教学能力更更上一层楼。

 

2.jpg

3.jpg






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统