杭州市笕桥小学笕小民办小学,轻负高质
七彩社团 综述
飞翼社团,润泽童心,诗意成长——2016学年第一学期社团活动总结
发布日期:2016-12-27


  一曲悠扬的童声合唱、一场活力四射的舞蹈,一幅幅闪亮的钻石画,一张张富有童趣的小邮票……为笕桥小学2016学年第一学期的飞翼社团活动画上了圆满的句号。近几年来,学校逐步构建了课内与课外、校内与校外、学校与家庭联动双赢的组织形式,创设了家长放心、学生喜欢、特色鲜明的学习活动平台,师生共享智慧,共同成长,全面推进了学校的素质教育。学生在这个平台中收获颇丰,可以说是诗意地栖居,在热爱的各类活动中,快乐地成长。

    一是社团丰富,润泽童心。近年来,学校在童校长的倡仪和组织下,大力发挥老师们教学之外的个性特长,开设自己喜欢的课程,让飞翼社团更加丰富多彩。学校还投入大量活动经费,引进各方面的专家,结合学校师资组成高水平的辅导员队伍,成就一些精品社团。本学期的社团课程由原先的七彩桥课程体系升级成为彩翼课程体系,分为七大类,分别是艺术创想翼,科技探索翼、人文素养翼、乐享生活翼、国际视野翼、运动健康翼、爱心传递翼。开设了六十多个社团活动,全面铺开,润泽了童心,助力了学生的成长。

    二是社会实践,幸福体验。飞翼社团的很多课程以浸润式学习,建构式学习和欣赏性感悟相结合,注重孩子自然生命的成长,并依托笕桥千年古镇的历史底蕴和农业文化,按照“请进来、走出去”思路,策划丰富多彩的实践体验活动。比如:开辟“飞翼少年种植园”,学习农业知识和种植技术,还请出当地的有经验的家长来给学生讲解各种作物的生长方式;还开展了“访古韵,看新貌”书画采风活动,引导学生用笔墨描绘家乡、用作品装点校园;同时还组织学生走进笕桥机场,参观军史展览、学习内务整理、传承爱国精神。这些活动充分利用了周边的资源,给学生创造了体验幸福的机会。

   三是传统立本,环境蕴德。经典诵读社团立本于传统诗文,育人又蕴德;书法社团书韵飘香,传得校园墨香袅袅;美术社团专心临摹国画,古色古香的传统画作让人怡然自得。更让人欣喜的得,学校专门将地下室装修一新,小农夫体验馆的成立,让学校更添了一道亮丽的风景线,同学们不仅从中感受了传统劳作的方式方法,孩子们开阔了眼界、陶冶了情操,更让学生体会中劳动人民的创作能力,在良好的环境侵润了德育。同时也推进学校课改的课程建设,丰富了学校园文化生活。

撰稿:郑萍



 

 







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统